人気 30+ おいしい!
甘酒&甘酒シェイク
49回
おいしい
巷で大人気「麹」の、また別の魅力。麹がでんぷんを分解しているため、ノンシュガーなのに驚きの甘さ。滋養もたっぷり♪夏は冷やしてシェイク、冬はしょうが汁を加えHotで。
このレシピのポイント・コツ
・■麹の話麹は、蒸した穀類や豆類に、麹菌という食品発酵に有効な微生物を繁殖させたものです。日本古来の味噌、醤油、甘酒、清酒、焼酎、食酢、漬け物などの醸造調味料を生み出す元となるもので、日本の発酵食品文化の要として存在してきました。 麹菌は、繁殖する際にでんぷん質を糖(甘味)に分解するアミラーゼと、たんぱく質をアミノ酸(うまみ)に分解するプロテアーゼという、2種類の酵素を生み出し、それを栄養源にしながら増殖するため、麹の中には酵素がたっぷりと含まれています。麹は活性した酵素そのものといえます。最近の研究では、麹製品は人体の免疫力を高め、アレルギー症を防ぐアレルゲン除去 にも役立つと発表されています。
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・■甘酒の話麹菌によって米を発酵させたものが甘酒。また、麹菌が繁殖するときに、酵素の働きによってでんぷんを糖化し、たんぱく質をアミノ酸に分解します。また、ビタミンB1、B2、B6、パントテン酸、イノシトール、ビチオンなど、全ての天然型吸収ビタミン群を作りだすため、大変栄養価が高くなります。麹に由来する食物繊維とオリゴ糖が腸内環境を整えるので、便秘や肌荒れなどを予防・改善、体内の有害物質の排出に役立ちます。
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レシピ:藤丸志保|調理 + スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
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