印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏そぼろ丼

調理時間
20分
カロリー
675 Kcal

子供から大人までみんな大好きそぼろ丼!

鶏そぼろ丼
材料  ( 2 人分

鶏ひき肉

200~220g

白ネギ

(みじん切り)1/6本分

<下味>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5~2
  

ショウガ汁

大さじ1/2

<錦糸卵>

  

溶き卵

2個分
  

砂糖

大さじ1
  

少々

キヌサヤ

3~4枚

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 鶏そぼろ丼の下準備1

    <錦糸卵>を作る。溶き卵に砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて中火で熱し、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を2枚(2人分)焼き、長さ4~5cmの細切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、斜め細切りにする。

作り方

  1. 鶏そぼろ丼の作り方1
    1

    鍋に鶏ひき肉、白ネギ、<下味>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。

  2. 鶏そぼろ丼の作り方2
    2

    4~5本の菜ばしで混ぜながら火を通し、色が変わったら<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまでさらに混ぜ合わせる。

  3. 鶏そぼろ丼の作り方3
    3

    器にご飯をよそって刻みのりを散らし、<錦糸卵>、鶏そぼろをのせ、キヌサヤを添える。

鶏そぼろ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.