1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカの韓国炒め」の献立 >
  4. イカの韓国炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカの韓国炒め

ニンニクとコチュジャンで炒めた甘めのイカが、ご飯に良く合う! 野菜を加えてからイカを加えるとかたくならないですよ。

献立
調理時間
カロリー
296 Kcal
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

コチュジャン

大さじ2/3
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取る。足先を切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落とし、足は2本ずつに切り分ける。

  • 玉ネギはくし形に切る。

  • スナップエンドウはヘタと筋を取り、斜め半分に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、玉ネギ、スナップエンドウ、イカを順に炒める。全体に炒められたら<調味料>を加え、全体にからめて器に盛り、糸唐辛子をのせる。

みんなのおいしい!コメント

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.