人気 30+ おいしい!

エビの春巻き

68回 おいしい

やっぱり揚げたてがサクサクで一番おいしい!

献立
調理時間
カロリー
261 Kcal
材料  ( 4 人分

むきエビ

(生)160g
  

(もむ用)小さじ2
  

片栗粉

(もむ用)大さじ2

マイタケ

2/3パック

エノキ

2/3袋

玉ネギ

1/2個

水煮タケノコ

1/4~1/2個

ニラ

1/2束

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

適量

レモン

1/2個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春巻き
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/05/07
更新日:
2017/05/30

下準備

  • むきエビは切り込みを入れて背わたを取り、ボウルに入れて塩をもみ込み、片栗粉を加えてさらにもみ込む。水洗いして、エビのヌメリと生臭さを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ザク切りにする。

  • マイタケ、エノキは石づきを切り落として、粗いみじん切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • 水煮タケノコは7~8mm角に切る。

  • ニラは水洗いして、細かく切る。

  • 春巻きの皮2枚を4等分に切る。

  • <小麦粉のり>の材料をよく練り、のり状にしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにゴマ油以外の<調味料>とむきエビを入れ、手でよく混ぜ合わせ、マイタケ、エノキ、玉ネギ、水煮タケノコ、ニラを混ぜ合わせる。最後にゴマ油を加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    春巻きの皮に4等分した皮を1枚重ね、(1)の1/8量をのせ、空気が入らないように手前の端を具にかぶせ、左右を折ってクルクルと巻き、巻き終わりを<小麦粉のり>で留める。

  3. 3

    160℃(低め)の揚げ油に入れて、油の温度を上げながら色よく揚げ、油きりをする。

  4. 4

    器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを敷き、春巻きを盛り、くし切りにしたレモンを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ