料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

キャベツのお浸し

キャベツ、ニンジンはお好みの量を入れて下さいね。

献立
調理時間
カロリー
87 Kcal
材料  ( 4 人分

キャベツ

1/4~1/2個
  

(ゆでる用)大さじ1

油揚げ

小1/2枚

ワカメ

(干し)大さじ1

<和えダレ>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

1片

粉かつお

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2007/05/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キャベツはザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切り、短冊切りにする。

  • 油揚げはフライパンに入れて両面焼き色がつく位まで焼き、細切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • <和えダレ>のショウガは皮をむいてすりおろし、他の<和えダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にキャベツとニンジンを入れ、キャベツの色が鮮やかになったらザルに上げ、しっかり水気をきって、熱い間に<和えダレ>に入れ混ぜ合わせ、油揚げとワカメも合わせる。

  2. 2

    タレが全体に回ったら、粉カツオを加え全体に混ぜ、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ