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太鼓判 10+ おいしい!

エビの春巻き

22回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

<種>

  

エビ

250g
    

少々
  

ベーコン

2枚
  

玉ネギ

1/4個
  

ピーマン

2個
  

水煮タケノコ

1/4~1/2個

<調味料>

  

大1.5
  

砂糖

大1.5
  

小1.5
  

コショウ

少々
  

しょうゆ

小1
  

ゴマ油

大1
  

卵黄

1個分
  

片栗粉

大1

<のり>

  

小麦粉

大3
  

適量

レモン

1/2個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春巻き
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/06/10
更新日:
2018/09/12

下準備

  • <具>のエビは殻と背ワタを取って塩水で洗い、包丁で少し塊が残る位のペースト状にたたく。

  • ベーコン、玉ネギ、水煮タケノコはみじん切りに、キクラゲは水で柔らかく戻し、他の材料に合わせてみじん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • <のり>の材料をよく練り、のり状にしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにエビと<調味料>を入れ、手でよく混ぜ合わせ、粘りが出てくれば卵黄を加えて更によく混ぜ合わあせる。ふんわりとなれば片栗粉を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

  2. 2

    春巻きの皮に10等分した1をのせ、空気が入らないように手前の端を具にかぶせ、左右を折ってクルクルと巻き、巻き終わりを小麦粉の<のり>で止める。

  3. 3

    160℃(低め)の揚げ油で、ゆっくりと色よく揚げ、油切りをする。

    中心までしっかり揚げたいので、160℃(低め)の温度でじっくり揚げてゆきます。春巻きの皮も丁度良いきつね色になりますよ。

  4. 4

    器にサニーレタスを敷き、春巻きを盛り、くし切りにしたレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・フードプロッセサーやバーミックスを使うと便利です。ただしかけ過ぎないように注意して下さいね。少し粒状にエビが残っているくらいが、プリッと感があって美味しいです。
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