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トンカラ丼

豚薄切り肉を2枚合わせてギュッとまとめるのがポイントです。

かんたん
調理時間
カロリー
636 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)5~6枚

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

片栗粉

大さじ2

シシトウ

4~6個

揚げ油

適量

ご飯

丼2杯分

ポン酢しょうゆ

大さじ3~4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2009/07/27
更新日:
2014/09/16

作り方

  1. 1

    豚肉は長さ4~5cmに切り、<下味>の材料をからめる。シシトウは軸を切りそろえ、切り込みを入れる。揚げ油を170℃に熱し始める。

  2. 2

    キャベツはせん切りにして水に放つ。サラダ水菜は根元を切り落とし、キャベツくらいの長さに切ってキャベツと合わせる。赤パプリカは薄切りにしてキャベツと合わせ、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  3. 3

    (1)の豚肉を2枚くらいまとめて軽く握り、片栗粉をからめて揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。シシトウも揚げる。

  4. 4

    ご飯をよそった丼にポン酢しょうゆ大さじ1をかけ、刻みのりを散らし、(2)の野菜を広げる。揚げたての(3)のトンカラ、シシトウと温泉卵をのせて、残りのポン酢しょうゆをかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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