丼では無いけど、普通に唐揚げで今回も美味しくいただきました。子供たちは意外と鳥唐より気に入ってくれています。
トンカラ丼
豚薄切り肉を2枚合わせてギュッとまとめるのがポイントです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
豚肉
(薄切り)5~6枚<下味>
酒
小さじ1砂糖
小さじ2しょうゆ
小さじ2ショウガ
(すりおろし)1/2片分片栗粉
大さじ2シシトウ
4~6個揚げ油
適量キャベツ
3枚サラダ水菜
2株赤パプリカ
1/8個温泉卵
2個ご飯
丼2杯分刻みのり
適量ポン酢しょうゆ
大さじ3~4- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/07/27
- 更新日:
- 2014/09/16
作り方
-
1
豚肉は長さ4~5cmに切り、<下味>の材料をからめる。シシトウは軸を切りそろえ、切り込みを入れる。揚げ油を170℃に熱し始める。
-
2
キャベツはせん切りにして水に放つ。サラダ水菜は根元を切り落とし、キャベツくらいの長さに切ってキャベツと合わせる。赤パプリカは薄切りにしてキャベツと合わせ、ザルに上げてしっかり水気をきる。
-
3
(1)の豚肉を2枚くらいまとめて軽く握り、片栗粉をからめて揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。シシトウも揚げる。
-
4
ご飯をよそった丼にポン酢しょうゆ大さじ1をかけ、刻みのりを散らし、(2)の野菜を広げる。揚げたての(3)のトンカラ、シシトウと温泉卵をのせて、残りのポン酢しょうゆをかける。
現在のファン数1623
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 和風あんかけ丼
- 豚肉のワカメ巻き
- ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
- シャキシャキ食感の青椒肉絲
- ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ポール & ジョー ボーテ×ザ・サウザンド京都の苺アフタヌーンティー、人気コスメのお土産付き
ザ・サウザンド京都は、ポール & ジョー ボーテ(PAUL & J…
【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
「今年のクリスマスのディナーどうしよう?」と悩んでいませんか。そこで今回は…
ダイエット中でもコレ食べたい!【ハンバーグ編】低カロリーに変えるポイントと裏技レシピをご紹介
ダイエット中どうしても食べたくなるのが、ハイカロリーの食べ物ですね。ダイエ…
【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ユズサングリア がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
ナスアボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 09:34
-
薄切り豚のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
中華風筑前煮 がおいしい!
makoさん 07:07
-
中華風筑前煮 がおいしい!
金ちゃんさん 06:59
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集