和風たっぷりナスカレーうどん
ナス、カボチャ、玉ネギ、セロリなど。野菜たっぷり入ったカレーうどん。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ナス
3本カボチャ
1/8個玉ネギ
1/2個セロリ
1/4本赤ピーマン
1個ニンニク
(みじん切り)1/2片分ショウガ
(みじん切り)1/2片分水煮トマト
(ホール:缶)200ml豚肩ロース肉
150g<豚肉の下味>
酒
小さじ1.5塩コショウ
少々カレー粉
大さじ1サラダ油
大さじ1.5バター
15g小麦粉
大さじ1カレー粉
大さじ2<スープ>
酒
大さじ3砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ1.5うどん
(冷凍)2玉- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/07/07
- 更新日:
- 2015/03/13
作り方
-
1
フライパンにバター、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってくれば玉ネギ、セロリを加え、少しキツネ色になるまで炒める。
-
2
小麦粉、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせ、だし汁を加えてなめらかなルウ状態にする。
-
3
煮込み鍋にカボチャ、水煮トマト、<スープ>の材料を入れて中火にかける。煮たったら(2)のルウを加え、15分間弱めの中火で煮る。
-
4
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、豚肩ロース肉を加えて色が変わってきたら、ナスを加えて炒め色がつくまで炒め、(3)の煮込み鍋に加える。煮たったら赤ピーマンを加えて火を弱め、時々木ベラで混ぜながら15分煮込む。
-
5
冷凍うどんを電子レンジで温め、器に広げて(4)をかける。
このレシピのポイント・コツ
|
・うどん以外にもターメリックライス、バターライスなどのご飯や他の麺類でもおいしく頂けます!
|
現在のファン数284
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「和風たっぷりナスカレーうどん」の関連レシピ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
冷やし月見きつねうどん
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
-
めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
-
ワカメと卵のあんかけうどん
-
白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
-
うどん入り茶碗蒸し
-
鶏と野菜の煮込みうどん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
金ちゃんさん 09:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21






