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太鼓判 10+ おいしい!

ふんわり卵入り素麺汁

ミョウガとミツバを加えたあったかにゅうめん。

材料  ( 2 人分

素麺

1束

ミツバ

1/2束

溶き卵

1個分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/09/15
更新日:
2014/09/02

下準備

  • 素麺は長さを半分に折る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら素麺を加える。

  2. 2

    煮たったらミョウガ、<調味料>の材料を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    菜ばしで混ぜながら溶き卵を加え、ふんわり浮いてきたらミツバを加えて火を止め、器に注ぐ。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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