nosh

素麺汁

たっぷりの具といただく素麺汁。みそ味が美味しいですね。

連載
調理時間
カロリー
322 Kcal
材料  ( 2 人分

素麺

1束

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)100g

ワカメ

(干し)大さじ1

刻みネギ

大さじ3

だし汁

500~600ml  作り方 >>

みそ

大さじ2~3

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
そうめん
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2009/06/15
更新日:
2011/05/30

下準備

  • 素麺はサッとゆで、水洗いしてザルに上げ、水気を切っておく。

  • しゃぶしゃぶ用豚肉は食べやすい大きさに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむいて縦せん切りにする。

  • ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら大根、ニンジンを炒め合わせ、だし汁を加える。

  2. 2

    大根、ニンジンが柔らかくなったら豚肉を加えアクを取る。素麺を加えひと煮立ちしたらみそを溶き入れる。

  3. 3

    ミョウガ、ワカメを加えひと混ぜして、器に注ぎ分ける。刻みネギを山高に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで粉山椒や一味唐辛子、七味唐辛子を振り掛けて下さい。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ