1. E・レシピ >
  2. 素麺汁のレシピ・作り方

素麺汁

たっぷりの具といただく素麺汁。みそ味が美味しいですね。

連載
調理時間
カロリー
322 Kcal
材料  ( 2 人分

素麺

1束

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)100g

ワカメ

(干し)大さじ1

刻みネギ

大さじ3

だし汁

500~600ml  作り方 >>

みそ

大さじ2~3

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 素麺はサッとゆで、水洗いしてザルに上げ、水気を切っておく。

  • しゃぶしゃぶ用豚肉は食べやすい大きさに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむいて縦せん切りにする。

  • ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら大根、ニンジンを炒め合わせ、だし汁を加える。

  2. 2

    大根、ニンジンが柔らかくなったら豚肉を加えアクを取る。素麺を加えひと煮立ちしたらみそを溶き入れる。

  3. 3

    ミョウガ、ワカメを加えひと混ぜして、器に注ぎ分ける。刻みネギを山高に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで粉山椒や一味唐辛子、七味唐辛子を振り掛けて下さい。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.