愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

卵入り白みそ汁

卵と玉ネギ入りの少し甘めのおみそ汁。

材料  ( 2 人分

溶き卵

1個分

玉ネギ

1/4個

エノキ

(小)1/2袋

ネギ

(刻み)大さじ2

白みそ

大さじ2~2.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2019/05/24
更新日:
2019/05/24

下準備

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火で熱し、煮たったら火を少し弱め、玉ネギがしんなりしたらエノキを加える。

  2. 2

    白みそを溶き入れ、煮たつ直前に溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら火を止める。

  3. 3

    刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(8)

    他5件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ