愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナスと豚バラ肉のレンジ煮

旬のナスをたっぷり使って、豚肉とショウガを加えた煮物を。電子レンジでできる、とても簡単な作り方を紹介します。

材料  ( 2 人分

ナス

3個

大さじ1

シシトウ

5~6本

豚バラ肉

(薄切り)150g

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

一味唐辛子

(又は七味唐辛子)少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/06/05
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで所々縦しまに皮をむいて斜め乱切りにし、塩水につける。シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。豚バラ肉は4cmの長さに切る。ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  2. 2

    耐熱ボウルに<合わせだし>を入れ、ラップをかけて電子レンジに3分かけて温める。水切りしたナス、豚肉、ショウガを加え、全体にサッと混ぜ、再びラップをかけ電子レンジで7~8分加熱する。

  3. 3

    ラップを取って、全体に混ぜ合わせ、シシトウを加え、再びラップをして電子レンジに2分かける。器に盛り、好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ