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ナスと豚バラ肉のレンジ煮

調理時間
15分
カロリー
399 Kcal

旬のナスをたっぷり使って、豚肉とショウガを加えた煮物を。電子レンジでできる、とても簡単な作り方を紹介します。

ナスと豚バラ肉のレンジ煮
材料  ( 2 人分

ナス

3個

大さじ1

シシトウ

5~6本

豚バラ肉

(薄切り)150g

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

一味唐辛子

(又は七味唐辛子)少々

作り方

  1. ナスと豚バラ肉のレンジ煮の作り方1
    1

    ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで所々縦しまに皮をむいて斜め乱切りにし、塩水につける。シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。豚バラ肉は4cmの長さに切る。ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  2. ナスと豚バラ肉のレンジ煮の作り方2
    2

    耐熱ボウルに<合わせだし>を入れ、ラップをかけて電子レンジに3分かけて温める。水切りしたナス、豚肉、ショウガを加え、全体にサッと混ぜ、再びラップをかけ電子レンジで7~8分加熱する。

  3. ナスと豚バラ肉のレンジ煮の作り方3
    3

    ラップを取って、全体に混ぜ合わせ、シシトウを加え、再びラップをして電子レンジに2分かける。器に盛り、好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

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