愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚バラとナスのソテー

これは夏らしいお料理!しんなり美味しいナスを、コクのある豚バラ肉と一緒に炒めます。白ネギやニラなど香味野菜もたっぷり加えて、夏バテ防止に役立つビタミンB1もとれますよ!

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(塊)100~150g

ナス

2~3個

少々

白ネギ

1/2本

ニラ

1/2束

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/07/15
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は5mm幅に切る。ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、更に一口大に切り、塩を入れた水に5分つけてザルに上げる。白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ニラは水根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。

  2. 2

    中華鍋に豚バラ肉を並べ、強火にかけカリッと炒め、ニンニク、ナス、白ネギを炒めあわせる。

    豚バラ肉から出てくる油を利用してカリッと炒めます。

  3. 3

    全体に炒められればニラを加えてサッと炒めあわせ、<調味料>を加え、全体にからめるように炒めあわせる。器にサラダ菜を敷いて盛り付け、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(4)

他1件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.