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豚バラとナスのソテー

これは夏らしいお料理!しんなり美味しいナスを、コクのある豚バラ肉と一緒に炒めます。白ネギやニラなど香味野菜もたっぷり加えて、夏バテ防止に役立つビタミンB1もとれますよ!

かんたん
調理時間
カロリー
265 Kcal
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(塊)100~150g

ナス

2~3個

少々

白ネギ

1/2本

ニラ

1/2束

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポークソテー
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/07/15
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は5mm幅に切る。ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、更に一口大に切り、塩を入れた水に5分つけてザルに上げる。白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ニラは水根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。

  2. 2

    中華鍋に豚バラ肉を並べ、強火にかけカリッと炒め、ニンニク、ナス、白ネギを炒めあわせる。

    豚バラ肉から出てくる油を利用してカリッと炒めます。

  3. 3

    全体に炒められればニラを加えてサッと炒めあわせ、<調味料>を加え、全体にからめるように炒めあわせる。器にサラダ菜を敷いて盛り付け、プチトマトを添える。

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