nosh
太鼓判 10+ おいしい!

大根とイカの煮物

後入れ調味料で香りも豊かに。味もしっかり染みこんだ煮物です。

献立
調理時間
カロリー
279 Kcal
材料  ( 2 人分

大根

1/4本

イカ

1パイ

だし汁

300~400ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

(せん切り)1片分

<後入れ調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物  /  大根の煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/01/27
更新日:
2014/02/03

下準備

  • 大根は皮をむいて幅1.5cmの輪切りにし、さらに半分に切る。水にサッと通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで5分加熱する。

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際でワタを切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に約半量のだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらイカを入れる。再び煮たったら中火にして2~3分煮、イカを取り出す。

  2. 2

    鍋に大根を蒸し汁ごと加え、大根がヒタヒタにつかる位までだし汁を加え、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱めて15分煮る。大根に竹串がスッと刺さればOKです。

  3. 3

    <後入れ調味料>の材料を加えて6~7分煮、イカを戻し入れる。イカが温まる程度に加熱したら器に盛って煮汁をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他7件
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ