期間限定!コンビニで人気レシピを印刷
  1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカと大根の煮物」の献立 >
  4. イカと大根の煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカと大根の煮物

29回 おいしい

味が染みた大根がおいしい! イカの胴部分は煮込みすぎないのが、柔らかく仕上げるポイントです。

献立
調理時間
カロリー
208 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

大根

400g(1/2本)

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2

ミツバ

(葉)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落とし、くちばしを取って食べやすい大きさに切る。

  • 大根は皮を厚めにむき、厚さ3cmの半月切りにし、面取りをする。鍋に水と大根を入れ、半透明になるまで下ゆでする。

  • ショウガの半分は皮つきのまま薄切りに、残りの半分は皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料と薄切りのショウガを入れ、強火にかける。煮たったらイカの足と大根を加え、落とし蓋をして中火で10分煮る。

  2. 2

    イカの胴を加えて5分程煮る。器に盛り、せん切りにしたショウガとミツバを添える。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数293

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.