後入れ調味料で香りも豊かに。味もしっかり染みこんだ煮物です。
<調味料>
<後入れ調味料>
大根は皮をむいて幅1.5cmの輪切りにし、さらに半分に切る。水にサッと通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで5分加熱する。
イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際でワタを切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。
鍋に約半量のだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらイカを入れる。再び煮たったら中火にして2~3分煮、イカを取り出す。
鍋に大根を蒸し汁ごと加え、大根がヒタヒタにつかる位までだし汁を加え、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱めて15分煮る。大根に竹串がスッと刺さればOKです。
<後入れ調味料>の材料を加えて6~7分煮、イカを戻し入れる。イカが温まる程度に加熱したら器に盛って煮汁をかける。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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