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  4. 水菜と油揚げのサラダのレシピ・作り方

水菜と油揚げのサラダ

炒ったゴマをすりつぶして、ゴマの香りが引き立つサラダに。

献立
調理時間
カロリー
251 Kcal
材料  ( 2 人分

水菜

1/3束

カブ

(小)1個

大葉

5枚

油揚げ

1/4枚

<ゴマドレッシング>

  

白ゴマ

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

サラダ油

大さじ2
  

レモン汁

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ3~4cmに切る。冷水に放ってシャキッとしたらしっかり水気をきる。

  • カブは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。野菜は食べる直前まで冷蔵庫に入れ、冷やしておく。

作り方

  1. 1

    <ゴマドレッシング>の白ゴマをフライパンで焦がさないように炒り、すり鉢で軽くすりつぶして他の<ゴマドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    油揚げはフライパンで両面焼き色がつくくらいにカリッと焼き、細切りにする。器に冷やしておいた野菜、油揚げを盛りつけ、(1)の<ゴマドレッシング>をかける。

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