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イワシの梅肉揚げ

覚えておきたい魚メニュー。イワシは手開きにします。

材料  ( 2 人分

イワシ

(特大)3尾

大葉

6枚

レモン

(くし切り)2切れ

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

コーンスターチ

大さじ2
  

溶き卵

1個分
  

冷水

100ml

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2016/08/29
更新日:
2016/08/24

下準備

  • イワシはウロコを取って頭を切り落とし、腹を斜めに切り落としてワタを出し、分量外の塩水できれいに洗う。

    撮影では特大のイワシを使用しています。

  • 大葉は水洗いして水気を拭き取り、軸を除く。梅干しは種を取って包丁で叩き、ペースト状にする。溶き卵と冷水を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    イワシが大きい場合は包丁で背ビレをとり、腹骨をすき取る。親指で腹の中骨に添わせて滑らせるように尾に向かって開き、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはがす。1尾を2枚に切り分け、小骨を削ぎ切り、水気を拭く。

    普通サイズのイワシの場合は、親指で腹の中骨に添わせて滑らせるように尾に向かって開き、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはがす。小骨を削ぎ切り、水気を拭く。

  2. 2

    イワシに大葉、梅干し、焼きのりの1/6量をのせて巻きこみ、つま楊枝で止める。

  3. 3

    <衣>の材料をさっくりと混ぜ、(2)をくぐらせて170℃の揚げ油で揚げる。

  4. 4

    (3)を半分に切って器に盛り、レモンを添える。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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