1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭とズッキーニのみそマヨ和え」の献立 >
  4. 鮭とズッキーニのみそマヨ和えのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鮭とズッキーニのみそマヨ和え

柔らかく火を通した鮭をみそとマヨネーズで和えた、ボリューム感のあるメイン料理。

献立
調理時間
カロリー
435 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

生鮭

(切り身)2~3切れ
  

少々
  

片栗粉

適量

サラダ油

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2

<みそマヨダレ>

  

みそ

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

練り白ゴマ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 生鮭はひとくち大に切り、塩を振って10分置く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにし、大きければ半月切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。ボウルで<みそマヨダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、生鮭とズッキーニを並べ入れて両面に焼き色をつける。

    ここで火を通さなくてOKです。

  2. 2

    残ったサラダ油をキッチンペーパーで拭き取り、<調味料>を加えて弱火にし、フライパンに蓋をして火を通す。

  3. 3

    蓋を外して中火にし、返しながら煮からめ、<みそダレ>のボウルに移して和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数692

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ