1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭とズッキーニのみそマヨ和え」の献立 >
  4. 鮭とズッキーニのみそマヨ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鮭とズッキーニのみそマヨ和え

柔らかく火を通した鮭をみそとマヨネーズで和えた、ボリューム感のあるメイン料理。

献立
調理時間
カロリー
435 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

生鮭(切り身)2~3切れ
  少々
  片栗粉適量
サラダ油大さじ1.5

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1/2

<みそマヨダレ>

  みそ小さじ1
  マヨネーズ大さじ1.5
  練り白ゴマ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 生鮭はひとくち大に切り、塩を振って10分置く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにし、大きければ半月切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。ボウルで<みそマヨダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、生鮭とズッキーニを並べ入れて両面に焼き色をつける。

    ここで火を通さなくてOKです。

  2. 2

    残ったサラダ油をキッチンペーパーで拭き取り、<調味料>を加えて弱火にし、フライパンに蓋をして火を通す。

  3. 3

    蓋を外して中火にし、返しながら煮からめ、<みそダレ>のボウルに移して和え、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数371

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.