ウナギバゲット寿司
赤ワインでウナギの蒲焼きをこっくり煮て。ワインによく合うお寿司に仕上げてみました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
すし飯/ご飯
1.5合分(2人分)ウナギ蒲焼き
小2尾セロリ
3cmニンジン
3cm玉ネギ
1/4個オリーブ油
大1バター
10g塩コショウ
少々<ウナギを煮る調味料>
赤ワイン
60ml顆粒スープの素
小1コショウ
少々バルサミコ酢
大2キュウリ
1本ワインビネガー
大3刻みのり
適量ディル
適量白ネギ
(白髪ネギ)適量ピンクペッパー
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/05/05
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
ウナギは頭と尾を少し切り落とす。セロリ、ニンジン、玉ネギはきれいに水洗いし、水気をきって薄切りにする。キュウリは両端を切り落し、ピーラーで縦長に薄くスライスして、ワインビネガーに氷を2~3個入れた中に浸す。
-
2
フライパンにオリーブ油、バターを中火で熱し、1の野菜を加えて炒め、しんなりしたら塩コショウを振る。ウナギ、赤ワイン、顆粒コンソメを加え、強火にして、赤ワインが1/3量位になるまで、時々フライパンを揺すりながら煮詰め、コショウで味を調える。ウナギは取り出して冷ましておく。
-
3
2のソースは網でこしてフライパンに戻し、バルサミコを加え、中火でとろみがつくまで煮詰めて冷ます。
-
4
巻きすに堅く絞った布巾を広げて、ご飯を手で棒状にまとめ、布巾にのせてウナギの大きさに合わせて布巾で形を整え、ウナギをのせる。ウナギにラップをかけ、布巾と巻きすで形を整えながら巻き、ご飯とウナギをなじませる。
-
5
器に汁気を拭き取ったキュウリを並べ、4を食べやすい大きさに切って並べる。3のソースをウナギに塗って、刻み海苔、ディル、白髪ネギ、ピンクペッパー等を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ソースにバルサミコを加え、電子レンジの強で1分半加熱して混ぜ、20~30秒ずつ加熱し、とろみを確認しながら混ぜてもOK。冷めるとかたくなるので、電子レンジで作る場合はやわらかめで仕上げて。電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数1585
「ウナギバゲット寿司」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月8日(水)「黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピここぞという特別なデートに使いたい、二人きりで過ごせる個室のあるお店5選|大阪
北新地【北新地焼肉きらく】北新地【Atout堂島】本町【カルトブランシュ】…
日持ちはどのくらい?「きのこ 作り置き」レシピ10選 ~マリネ・ナムル・きんぴらなど~
毎日の献立でお馴染みの「きのこ」。日持ちすれば、作り置きしておきたいですよ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
鶏もも肉の竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
アサリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
大根と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
キノコのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
豚ヒレ肉と根菜のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ がおいしい!
キャンディさん 05/07
ウーマンエキサイト特集