巻き寿司すき焼き
温泉卵を崩してトロっと黄身をつけながらいただく。すき焼きがそのままお寿司になった感じ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
すし飯/ご飯
1.5合分(2人分)<すき焼き>
牛肉
(薄切り)80~100g玉ネギ
1/4個しらたき(糸コンニャク)
80g青ネギ
2本<調味料>
酒
大1みりん
大1砂糖
大2しょうゆ
大2サラダ油
小2温泉卵
4個海苔
2枚- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/05/05
- 更新日:
- 2015/01/13
作り方
-
1
牛薄切り肉は長さを半分に切る。玉ネギは縦半分に切り、縦5mm幅に切る。糸コンニャクは熱湯でゆでて食べやすい長さに切る。青ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いし斜め切りにする。
-
2
鍋又は深めのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を広げ一味または七味唐辛子を振り、<調味料>の砂糖、しょうゆを加え、全体にからめるように炒める。
-
3
香ばしい香りが立ってきたら、いったん牛肉を取り出す。だし汁、他の<調味料>を入れ強火にかけ玉ネギ、糸コンニャクを加え、煮立ったら火を弱める。玉ネギがしんなりしたら、青ネギを加えて1~2分煮る。3の牛肉を戻し入れ、再び煮立ったら火を止め、ザルに上げて汁気をきる。
-
4
巻きすに海苔をのせ、寿司飯の1/2量を軽くまとめ、海苔の向こう側3cm位を残して全体に広げる。広げた寿司飯の中央を少しへこませ、3の半量をのせる。
-
5
指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前の寿司飯と向こう側の寿司飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ形を整える。同様にもう1本も巻く。
-
6
1本を6等分に切って器に盛り、そのうちの1個に温泉卵をのせる。
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アボカドの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 22:53
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
かかやさん 22:50
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
かかやさん 22:48
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 22:47
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
かかやさん 22:47
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 22:47
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 22:47
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 22:47
-
チンゲンサイの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 22:29
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 20:49
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
makoさん 20:07
-
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
クリームユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
ちくわの磯辺揚げ 簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:18







