これは美味しい!
軽いのでパクパク食べれてしまう。焼きすぎて膨らんだのが萎んでしまったけれど味は美味しかったです。
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- パン・ド・ジェーヌのレシピ・作り方
作り方
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1
ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐし、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。生地が人肌位に温まったら湯煎から外し、グラニュー糖80gを加えてさらに泡立てる。生地が冷めてふわっと白っぽくなり、リボン状に描けるまで泡立てる。
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2
(1)に振るっておいたアーモンドプードルを3~4回に分けて加え、生地全体を混ぜ合わせる。混ざったら少量を、熱い溶かし無塩バターに加えて混ぜる。
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3
無塩バターと混ざったら、(2)のボウルに加えて混ぜる。
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4
別のボウルに卵白とグラニュー糖40gを入れてしっかりとかたく泡立てる。
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5
(3)に(4)を少しずつ加え、卵白が残らない様に混ぜ合わせる。
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6
準備しておいたジェノワーズ型の底にスライスアーモンドを散らし、(5)を流し入れて170℃に予熱しておいたオーブンで35分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷まし、冷めたら粉糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。
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