これは美味しい!
軽いのでパクパク食べれてしまう。焼きすぎて膨らんだのが萎んでしまったけれど味は美味しかったです。
パン・ド・ジェーヌ
粉類は薄力粉などは使用せず、贅沢にアーモンドプードルだけで作りました!シンプルですが味わい深い一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐし、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。生地が人肌位に温まったら湯煎から外し、グラニュー糖80gを加えてさらに泡立てる。生地が冷めてふわっと白っぽくなり、リボン状に描けるまで泡立てる。
-
2
(1)に振るっておいたアーモンドプードルを3~4回に分けて加え、生地全体を混ぜ合わせる。混ざったら少量を、熱い溶かし無塩バターに加えて混ぜる。
-
3
無塩バターと混ざったら、(2)のボウルに加えて混ぜる。
-
4
別のボウルに卵白とグラニュー糖40gを入れてしっかりとかたく泡立てる。
-
5
(3)に(4)を少しずつ加え、卵白が残らない様に混ぜ合わせる。
-
6
準備しておいたジェノワーズ型の底にスライスアーモンドを散らし、(5)を流し入れて170℃に予熱しておいたオーブンで35分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷まし、冷めたら粉糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。
|
現在のファン数279

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
「パン・ド・ジェーヌ」の関連レシピ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコレートとレモンのタルト
-
しっとり濃厚!キャラメルナッツのパウンドケーキ
-
ホロホロ食感!アーモンドプードルで作るグルテンフリーショコラケーキ by 松崎 恵理さん
-
リンゴのタルト
-
リンゴのマフィン
-
チョコスナックパン
-
プロ直伝本格カヌレ じっくり寝かせて失敗なし
-
チョコレートブリュレ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!5
最新の食コラム
-
ピエール マルコリーニのクリスマス限定カフェメニュー、チョコ×ピスタチオのパフェや“ハート形”ケーキ
ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)から、2023年…
「第5回 芋博」20種以上の焼き芋&芋スイーツがそごう横浜店に、“ねっとり”密芋やシルクスイートも
そごう横浜店は、芋に焦点を当てたグルメイベント「第5回 芋博(いもはく)」…
【クリスマスサラダ17選】リースやツリーなどクリスマスモチーフの簡単で映えるサラダをご紹介
ローストビーフやチキンなど華やか料理で盛り上がるクリスマスですが、欠かせな…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:58
-
マカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
アサリたっぷりクラムチャウダー がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
里芋のシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 13:20
-
野菜とキムチの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 13:20
-
こっくり甘辛!豚バラ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:17
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:09
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:02
-
レンコンもち がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:26
-
とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 10:12
-
白菜の梅肉和え がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
酢豚 がおいしい!
ゲストさん 08:08
ウーマンエキサイト特集