ジャガイモのキッシュ
ジャガイモを一度揚げるのがおいしさのポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ジャガイモ
2~3個揚げ油
適量玉ネギ
1/2個ソーセージ
4~5本ブラックオリーブ
(種抜き)20粒水煮トマト
(缶)1個オリーブ油
大さじ1塩コショウ
少々顆粒スープの素
小さじ2バター
(型にぬる用)10g<卵クリームソース>
卵
3個生クリーム
100ml塩
小さじ1/2コショウ
少々冷凍パイシート
2枚強力粉
(打ち粉用)大さじ1ピザ用チーズ
100gドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/06/04
- 更新日:
- 2015/10/05
下準備
-
ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、深めのフライパンに入れ、常温の揚げ油を注ぎ入れ、薄いキツネ色に揚げる。
-
玉ネギは縦薄切りにし、ソーセージはひとくち大に切る。
-
種なしオリーブはザルに上げ汁気を軽くきる。
-
水煮トマトは縦4つに切って汁気をきる。
-
<卵クリームソース>の材料をよく混ぜ合わせる。
-
冷凍パイシートは常温に置いて半解凍にし、2枚重ねて強力粉で打ち粉をしながら麺棒で耐熱容器よりひとまわり大きくのばす。耐熱容器にバターを薄くぬり、パイシートを耐熱容器に押さえ付ける様に敷きつめ、余分な生地を切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫に入れ冷やしておく。
-
オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが少し透き通ってきたらソーセージ、ジャガイモを加えて炒め合わせ、塩コショウ、顆粒コンソメスープの素を振る。
-
2
耐熱容器に(1)と種なしオリーブ、水煮トマトを入れ、<卵クリームソース>を全体にまわしかけ、全体にピザ用チーズを散らす。
-
3
180℃に予熱しておいたオーブンに入れ20~25分、表面においしそうな焼き色がつくまで焼く。焼き上がったらそのまま冷ます。
-
4
お好みの量を取り分け、ドライパセリを散らす。そのままでもおいしいですが、ケチャップ、マヨネーズやタバスコをかけてもいいですね。キリッと冷やした白ワインがよく合いますよ!
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/kazuyo nakajima
「ジャガイモのキッシュ」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/22







