- E・レシピ >
- 食材から探す >
- 卵・乳製品 >
- チーズ >
- マスカルポーネチーズ >
- 生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」
生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」
生クリームの代わりに湯せん立てした全卵でふんわりとした仕上がりに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
マスカルポーネチーズ
250g全卵
2個砂糖
35g板ゼラチン
2.5gフィンガービスケット
12本エスプレッソ
(濃いめのコーヒー)100mlマルサラ酒
大さじ1ココアパウダー
(飾る用)適量下準備
-
板ゼラチンは冷水でふやかしておく。
同量の粉ゼラチンを大さじ1の水でふやかして作ることもできます。
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れて砂糖を加え、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。白っぽくふんわりと泡立ったらふやかしたゼラチンを加えて溶かし、湯せんから外す。
-
2
別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてほぐし、(1)を少しずつ加えて泡を潰し過ぎないように混ぜる。
-
3
バットにエスプレッソとマルサラ酒を合わせてフィンガービスケットを浸し、半量を型の底に並べる。
マルサラ酒は加えなくてもよい。
-
4
(3)に(2)の半量(約190g)を流して平らにし、残りのフィンガービスケットをのせる。残りの(2)を流して平らにし、ラップをかけて冷蔵庫で5時間以上冷やしかためる。仕上げにココアパウダーをかける。
現在のファン数1455

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
「生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」」の関連レシピ
-
マスカルポーネの明太ディップ
-
マスカルポーネの人気レシピ イチジクの前菜 by保田 美幸さん
-
リッチヨーグルト
-
ティラミス
-
フルーツティラミス
-
マスカルポーネのカラメルリンゴ添え
-
抹茶のティラミス
-
抹茶ティラミス
-
ツナクリームコロッケ
-
サツマイモのメープルチーズ添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
人気観光地の浅草でも安心! ヒトサラからネット予約が可能なランチのお店|東京
和食【浅草食堂元松】和食【浅草 GYUUNA やどき】すき焼き【ちんや浅草…
スターバックスが爽やかなマスカットが主役の新作ビバレッジを発売
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年7月9日(水)、ス…
求肥って何?名前の由来や白玉との違いを解説!きな粉もちやあんパンなど、おいしい食べ方にも注目
モチッとした食感で、大福などの和菓子に用いられる「求肥(ぎゅうひ)」を知っ…
連載記事 七夕の日に食べたいのはどれ?<回答数 35,012票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第222回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 七夕食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉のしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ゲストさん 20:32
-
パパっと時短!鮭のフライ がおいしい!
ドラえごんさん 20:16
-
鮭の照り焼き がおいしい!
ドラえごんさん 20:16
-
鳥もも肉の照り焼き お酢が隠し味! がおいしい!
めありーさん 20:16
-
鮭のバターソテー がおいしい!
ドラえごんさん 20:16
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ドラえごんさん 20:16
-
鮭の竜田揚げ がおいしい!
ドラえごんさん 20:16
-
鮭のバターホイル焼き がおいしい!
ドラえごんさん 20:16
-
鮭のフライ がおいしい!
ドラえごんさん 20:16
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
ドラえごんさん 20:16
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
ドラえごんさん 20:15
-
鮭のネギみそホイル焼き がおいしい!
ドラえごんさん 20:15
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ドラえごんさん 20:15
-
鮭のホイル焼き フライパンで簡単に!切って包むだけ がおいしい!
ドラえごんさん 20:15