愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

フライパン焼き鶏風

材料  ( 4 人分

鶏皮

150g
  

少々

キャベツ

18/~1/4個

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ4

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2005/06/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は身を上にしてフォークで全体に突き刺し、少し大きめのひとくち大に切る。

  • 白ネギは水洗いして水気を切り、3~4cmの長さに切る。

  • 鶏皮は塩を入れた熱湯でゆで、水洗いして、食べやすい大きさに切る。

  • シシトウは軸を切り揃え、焼いた時に破裂しないように切込みを入れる。

  • シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、半分にそぎ切りにする。

  • キャベツは軸を切り落とし食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気を切る。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに薄く油を敷き、白ネギ、シシトウ、シイタケを入れて中火にかける。白ネギは焼き色がついたら、シシトウは色が鮮やかになったら、シイタケは少ししんなりしたら各々取り出す。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を薄く敷き、鶏皮をゆっくり炒める。カリッとして焼き色がついたら取り出し、塩コショウを振り掛ける。いったん油を捨てる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄く敷き、鶏もも肉を並べ、両面美味しそうな焼き色がついたら、蓋をして2~3分蒸し焼きにして中まで火を通す。

  4. 4

    つけダレを加えてからめるように煮詰め、少しトロミがつき出したら、1の野菜を加えて全体にからめる。

  5. 5

    器に2、4を盛り合わせキャベツを添えて、お好みで塩コショウ、一味又は七味唐辛子、粉山椒等を振り掛け、器に盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ