アサリ入りおから

献立
調理時間
カロリー
174 Kcal
材料  ( 4 人分

おから

150~200g

アサリ

(むき身)1パック

刻みネギ

大さじ4

サラダ油

大さじ3

<煮汁>

  

もどし汁

(シイタケ)150ml
  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2002/10/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、堅く絞って水切りをする。

  • アサリむき身は塩水で洗い、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、2cm長さのせん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかく戻し、せん切りにする。

  • 干しシイタケはぬるま湯200~250mlで柔らかく戻し、石づきを落として1cm角に切る。(戻し汁は150mlを取っておく。)

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

    具はできるだけ同じ大きさに切ると、きれいに美味しく仕上がります。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>、ニンジン、キクラゲ、シイタケを入れて強火にかけ、煮立てばショウガ、アサリを加え、再び煮立てば火を止める。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を熱し、おからを焦がさないように木ベラで混ぜながら、弱火で5~6分間じっくり炒める。

  3. 3

    おからがサラッとしてくれば、1の煮汁を加えて炒めあわせ、おからがしっとりすれば1の具も加えて弱火で更に7~8分炒め合わせる。

  4. 4

    刻みネギを加え、更に1~2分炒めて火を止める。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・アサリ以外に、細かく刻んだイカや鶏ひき肉でも美味しく出来ますよ。たくさん作って、少し軟らかめに煮上げ、一口大の俵型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけておからコロッケにして美味しいです。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ