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太鼓判 10+ おいしい!

アサリ入り茶碗蒸し

アサリの蒸し汁を使っているのでアサリの旨味凝縮! ふんわりなめらかでおいしい。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)150~200g

大さじ2

<卵液>

  

2個
  

だし汁

(蒸し汁と合わせて)250ml  作り方 >>
  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

少々

ミツバ

(刻み)大さじ1~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/03/04
更新日:
2013/02/27

下準備

  • アサリは分量外の塩水で殻と殻をこすりあわせてきれいに洗い、水気をきって鍋に入れる。酒を加えて蓋をし、強火にかける。アサリの口が開いたら火を止め、蒸し汁をキッチンペーパーでこす。アサリは身だけ取り出しておく。

  • <卵液>のだし汁、アサリの蒸し汁、酒、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。合わせただしを加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度網でこしてなめらかにする。

  2. 2

    器にアサリを入れて静かに(1)を注ぎ入れ、湯気の上がった蒸し器に入れる。

  3. 3

    蓋をして強火で1~2分、菜ばしを挟んで蓋を少しずらし、弱火で12~15分蒸す。蒸し上がったら火を止め、ミツバをのせる。(ヒント)竹串を刺して透明な汁が出てきたらOKです。不透明な汁が出てきたら、もう少し弱火のままで蒸して下さい。

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