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焼きトマトの冷製パスタ

トマトをじっくり焼くことで旨味が増しておいしいソースが完成です!

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

16g

トマト

4~5個

玉ネギ

1/8個

塩麹

大さじ1.5

ハチミツ

小さじ1

オリーブ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
冷製パスタ  /  パスタ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2018/05/07
更新日:
2018/05/03

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、4~6つのくし切りにする。玉ネギは細かいみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切り芽を取って、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を強火で熱し、トマトを入れて焼き色がつくまで動かさずに焼く。焼き色がついたら返してさらに焼き、くったりしてきたらヘラ等でつぶすように混ぜ、少し水分を飛ばす。

  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、玉ネギ、ニンニク、塩麹、ハチミツを入れ、混ぜ合わせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    分量外の熱湯2000mlに塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より1分長くクツクツ煮たっている状態でゆでる。

  4. 4

    ゆで上がったら、ザルに上げて流水で手早く洗い、水気をきる。氷水に放ち、全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  5. 5

    (2)のボウルに(4)のスパゲティーを加えてよく和え、器に盛る。生ハムを散らし、イタリアンパセリを飾る。

    生ハムが大きい場合は、食べやすい大きさに切って下さい。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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