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甘辛牛丼

調理時間
15分
カロリー
813 Kcal

煮込まずに炒めて作る牛丼だからとっても早い! 食べたい時にすぐに作れて、ボリューム満点。

甘辛牛丼
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)200g

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2~3
  

しょうゆ

大さじ1.5~2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 甘辛牛丼の下準備1

    ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 甘辛牛丼の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱し、 牛肉を焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 甘辛牛丼の作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を足し、ニンジン、玉ネギを炒め、しんなりしたらエノキを加えてさらに炒める。

  3. 甘辛牛丼の作り方3
    3

    (1)の牛肉、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまでしっかり炒める。

  4. 甘辛牛丼の作り方4
    4

    器にご飯をよそい、(3)をのせる。中央に温泉卵をのせ、紅ショウガを散らす。

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