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焼き鶏丼

38回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
704 Kcal
材料  ( 4 人分

<合わせダレ>

  

大4
  

みりん

大3
  

三温糖

大2
  

しょうゆ

大4

シシトウ

8~12本
  

少々

青のり

適量

ご飯

(炊きたて)お茶碗4膳強

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/10/11
更新日:
2017/02/16

下準備

  • 鶏もも肉は両面フォークを刺し、火の通りをよくして、半分に切る。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせ、鶏もも肉を時々返しながら15分漬け込む。

  • 白ネギは根元を切り落とし長さを8~12等分に切る。

  • シシトウは軸を切りそろえ、切り込みを入れる。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り縦細切りにする。長い場合は長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、汁気を軽く拭き取った鶏肉の皮側を下にして入れる。焼き色がつけば鶏肉を返して、蓋をし火を弱めて7~8分焼き、中まで火を通し、余分な脂を捨てる。

  2. 2

    <合わせダレ>をフライパンに入れ、強火で少しトロミがつく位まで煮詰め、鶏肉にからめる。

  3. 3

    別のフライパンにサラダ油大1/2を入れ白ネギ、シシトウ、赤ピーマンを炒め、塩を振り掛ける。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3の野菜をのせ、ひとくち大に切った2の鶏肉を盛り付ける。全体にタレを掛け、青のりを振る。

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