シジミのフルフル汁

献立
調理時間
カロリー
81 Kcal
材料  ( 4 人分

シジミ

(砂出し)1パック

豆乳

(成分無調整)400~500ml

みそ

大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/10/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シジミは殻と殻をこすり合わせるように塩水で洗い、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、シジミを入れ中火にかけ、シジミの殻が開いてくればアクを取る。

  2. 2

    みそを溶き入れて豆乳を加える。煮立つ直前に火を止め、刻みネギを加え、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

シジミのフルフル汁のポイント・コツ1
<ちょっとヒント> 
・砂だしをしていないシジミの場合は、海水位の塩水にボウルとザルを重ねてシジミを入れ、半日以上つけておいて下さい。シジミから出た砂等が網の下に落ち、再びシジミが砂を取り込むことがありません。ここでは、安い時に買い置きして殻と殻をこすり合わせるように塩水で洗い、水気を切って冷凍したものを使っています。
<ちょっとヒント> 
・フルフルおぼろ豆腐状態のおつゆが美味しいですね!

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