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太鼓判 10+ おいしい!

照り焼き鶏の和風生春巻き

17回 おいしい

ペースト状にした梅を照り焼きタレに加えて、サッパリとした生春巻きに。お箸を使わずに食べられる所がいいですね。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

<漬け梅ダレ>

  

梅干し

2個
  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

ハチミツ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

大葉

6枚

レタス

1/4個

トマト

(くし切り)1/2個分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春巻き  /  生春巻き
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2010/03/29
更新日:
2014/10/21

下準備

  • 鶏もも肉は縦6等分に切る。

  • 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にし、他の<漬け梅ダレ>の材料と合わせて、鶏もも肉を10分以上漬けておく。

  • レタスは太めのせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、汁気を軽くきった鶏もも肉を、皮側を下にして並べる。焼き色がついたら返して弱火にし、同様に焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    (1)に残った<漬け梅ダレ>を加える。煮たったらフライパンに蓋をして弱火にし、途中で返しながら5~6分蒸し焼きにする。

  3. 3

    ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、平らな所に広げる。レタス、大葉、マヨネーズ、(2)をのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込む。食べる直前に食べやすい大きさに切って、トマトと一緒に盛る。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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