料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ゆで鶏の生春巻き

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

  

大1

エビ

中6~8尾

リンゴ

1/4個

<甘辛いタレ>

  

100ml
  

砂糖

1/2カップ
  

小1/3
  

赤唐辛子

(割っておく)2本
  

キュウリ

1/2本
  

ピーナッツ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春巻き  /  生春巻き
ジャンル:
エスニック料理 / 前菜
種別:
主食
公開日:
2002/05/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏肉は酒を加えた熱湯でゆで、粗熱が取れれば細切りにする。

  • エビは塩少々を入れた熱湯でゆでる。粗熱が取れれば殻と背ワタを取り、半分に削ぎ切りにする。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を切り落として薄切りにし、塩水を通して変色を防ぎ、水気をきる。

  • サニーレタスは水洗いし細切りにする。

  • 香菜は根元を少し切り落とし、1cmの長さに切る。

  • <甘辛いタレ>を作る。鍋に酢、砂糖、塩を入れて強火にかけ、煮溶かす。

  • 種ごと砕いた赤唐辛子を加えてひと煮立ちさせ火を止め、その まま冷ましておく。

  • 器に半月切りにしたキュウリを入れ、タレをかけ、フライパンで香ばしく煎り、粗く刻んだピーナッツを振り掛ける。

作り方

  1. 1

    ライスペーパーの両面に軽く霧を吹き掛け、お皿にのせ、エビ、サニーレタス、ミントの葉、鶏肉、リンゴ、香菜をのせ、固く巻き込む。できるだけきつく巻き込むと食べやすいですよ。

  2. 2

    <甘辛いタレ>につけていただく。すぐに食べない場合は、固く絞ったぬれタオルをかけて乾燥を防ぎます。パーティーの前菜にも活躍するレシピです。

    ポン酢大3に練り白ゴマ大1を混ぜ合わせたゴマダレをつけても美味しいですよ。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ