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カリカリエスニック豚丼

63回 おいしい

カリッと揚げた豚肉がメインの丼です!

献立
調理時間
カロリー
561 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)240g

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

ナンプラー

大さじ1
  

コショウ

少々

片栗粉

適量

水煮タケノコ

1/2本(120g)

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

<タレ>

  

ゴマ油

小さじ2
  

ナンプラー

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)少々

揚げ油

適量

下準備

  • 豚肉は<下味>をからめて10分置いておく。

  • カボチャは種とワタを取って横半分に切り、厚さ1cmに切る。

  • タケノコは厚さ1cmに切る。

  • 香菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    160℃(低め)の揚げ油にカボチャを入れ、薄く揚げ色が付くまでゆっくり揚げ、油をきる。続いてタケノコも薄く揚げ色が付くまで揚げ、油をきる。

  2. 2

    肉の汁気を軽くキッチンペーパーで拭き取りながら、薄く片栗粉をからめ、170℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    炊きたてご飯をよそった丼にカボチャ、タケノコ、豚肉を盛り合わせる。<タレ>をかけ、香菜を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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