愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚肉 >
  6. カリカリエスニック豚丼
人気 30+ おいしい!

カリカリエスニック豚丼

カリッと揚げた豚肉がメインの丼です!

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)240g

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

ナンプラー

大さじ1
  

コショウ

少々

片栗粉

適量

水煮タケノコ

1/2本(120g)

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

<タレ>

  

ゴマ油

小さじ2
  

ナンプラー

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)少々

揚げ油

適量

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2007/11/26
更新日:
2015/03/19

下準備

  • 豚肉は<下味>をからめて10分置いておく。

  • カボチャは種とワタを取って横半分に切り、厚さ1cmに切る。

  • タケノコは厚さ1cmに切る。

  • 香菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    160℃(低め)の揚げ油にカボチャを入れ、薄く揚げ色が付くまでゆっくり揚げ、油をきる。続いてタケノコも薄く揚げ色が付くまで揚げ、油をきる。

  2. 2

    肉の汁気を軽くキッチンペーパーで拭き取りながら、薄く片栗粉をからめ、170℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    炊きたてご飯をよそった丼にカボチャ、タケノコ、豚肉を盛り合わせる。<タレ>をかけ、香菜を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3383

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

「カリカリエスニック豚丼」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ