タネに調味料を入れると普段ソースなしが好きな子供が美味しいと食べました。また一口サイズがお弁当用になりました。大変な揚げ物がレンジで気軽な一品になります。
ボールメンチカツ
ひとくちサイズで食べやすいメンチカツです。タネの玉ネギとニンジンは電子レンジで加熱する事で、時間と手間を省きます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タネ>の玉ネギ、ニンジンはみじん切りにして耐熱容器に入れ、分量外のサラダ油を少量かける。ラップをして電子レンジで2分間加熱し、しんなりさせる。合いびき肉以外の<タネ>の材料を混ぜ合わせ、冷ましておく。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてパリッとさせる。トマトは4つのくし切りにする。グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、外皮の固い部分をピーラーなどで削ぎ落とし、長さを3~4等分に切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。
-
3
合いびき肉と(1)を混ぜ合わせ、少し小さめのボール状に形を整え、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油で揚げ、グリーンアスパラは素揚げにする。
-
4
器にキャベツ、トマト、揚げた(3)を盛り合わせ、<合わせソース>を添える。
現在のファン数1680
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/22




