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ボールメンチカツのレシピ・作り方

ひとくちサイズで食べやすいメンチカツです。タネの玉ネギとニンジンは電子レンジで加熱する事で、時間と手間を省きます!

かんたん
調理時間
カロリー
541 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

1/2個
  

ニンジン

1/4本
  

パン粉

大さじ6
  

赤ワイン

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ウスターソース

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

トマト

1/2個

揚げ油

適量

<合わせソース>

  

ケチャップ

大さじ2
  

トンカツソース

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    <タネ>の玉ネギ、ニンジンはみじん切りにして耐熱容器に入れ、分量外のサラダ油を少量かける。ラップをして電子レンジで2分間加熱し、しんなりさせる。合いびき肉以外の<タネ>の材料を混ぜ合わせ、冷ましておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてパリッとさせる。トマトは4つのくし切りにする。グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、外皮の固い部分をピーラーなどで削ぎ落とし、長さを3~4等分に切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  3. 3

    合いびき肉と(1)を混ぜ合わせ、少し小さめのボール状に形を整え、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油で揚げ、グリーンアスパラは素揚げにする。

  4. 4

    器にキャベツ、トマト、揚げた(3)を盛り合わせ、<合わせソース>を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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