タネに調味料を入れると普段ソースなしが好きな子供が美味しいと食べました。また一口サイズがお弁当用になりました。大変な揚げ物がレンジで気軽な一品になります。
ボールメンチカツ
ひとくちサイズで食べやすいメンチカツです。タネの玉ネギとニンジンは電子レンジで加熱する事で、時間と手間を省きます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タネ>の玉ネギ、ニンジンはみじん切りにして耐熱容器に入れ、分量外のサラダ油を少量かける。ラップをして電子レンジで2分間加熱し、しんなりさせる。合いびき肉以外の<タネ>の材料を混ぜ合わせ、冷ましておく。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてパリッとさせる。トマトは4つのくし切りにする。グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、外皮の固い部分をピーラーなどで削ぎ落とし、長さを3~4等分に切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。
-
3
合いびき肉と(1)を混ぜ合わせ、少し小さめのボール状に形を整え、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油で揚げ、グリーンアスパラは素揚げにする。
-
4
器にキャベツ、トマト、揚げた(3)を盛り合わせ、<合わせソース>を添える。
現在のファン数1604
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
琵琶湖ホテル「百人一首カクテル」清少納言の父・清原元輔の歌イメージ、甘くほろ苦い“恋心”カクテル
琵琶湖ホテルの「百人一首カクテル」から、2024年秋冬の新作オリジナルカク…
リーガロイヤルホテル(大阪)のハロウィンスイーツ、黒猫の栗ムース&かぼちゃクリーム入りメロンパン
リーガロイヤルホテル(大阪)は、ハロウィンをテーマにしたパンやスイーツを展…
春水堂“紅はるか”の秋限定タピオカミルクティー、ザクザクさつまいもチップスをトッピング
春水堂(Chun Shui Tang)から、秋限定のドリンクメニュー「タピ…
【今日の献立】2024年9月16日(月)「チキンカシューナッツカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
紫玉ネギのピクルス がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 11:59
-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 11:58
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 11:35
-
キノコとアサリの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
大根のピリ辛和え がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
ズッキーニのカルパッチョ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 09:56
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
甘辛でご飯がススム!絹ごし豆腐の卵とじ丼 がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
大葉ジュース がおいしい!
ゲストさん 09:23
-
黄金コンビ!エビとアボカドのワサビマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 09:12
ウーマンエキサイト特集