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ボールメンチカツ

調理時間
20分
カロリー
541 Kcal

ひとくちサイズで食べやすいメンチカツです。タネの玉ネギとニンジンは電子レンジで加熱する事で、時間と手間を省きます!

ボールメンチカツ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

1/2個
  

ニンジン

1/4本
  

パン粉

大さじ6
  

赤ワイン

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ウスターソース

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

トマト

1/2個

揚げ油

適量

<合わせソース>

  

ケチャップ

大さじ2
  

トンカツソース

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ1

作り方

  1. ボールメンチカツの作り方1
    1

    <タネ>の玉ネギ、ニンジンはみじん切りにして耐熱容器に入れ、分量外のサラダ油を少量かける。ラップをして電子レンジで2分間加熱し、しんなりさせる。合いびき肉以外の<タネ>の材料を混ぜ合わせ、冷ましておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. ボールメンチカツの作り方2
    2

    キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてパリッとさせる。トマトは4つのくし切りにする。グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、外皮の固い部分をピーラーなどで削ぎ落とし、長さを3~4等分に切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  3. ボールメンチカツの作り方3
    3

    合いびき肉と(1)を混ぜ合わせ、少し小さめのボール状に形を整え、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油で揚げ、グリーンアスパラは素揚げにする。

  4. ボールメンチカツの作り方4
    4

    器にキャベツ、トマト、揚げた(3)を盛り合わせ、<合わせソース>を添える。

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