1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「具だくさんカレービーフン」の献立 >
  4. ひき肉入りスープのレシピ・作り方

ひき肉入りスープ

ポロポロに炒めた鶏ひき肉入りのスープ。水溶き片栗でトロミをつけます。

献立
調理時間
カロリー
162 Kcal
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

シイタケ

(干し)1個

ミツバ

1/4束

<スープ>

  

300ml
  

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細かく刻む。

  • シイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、軸を切り落として水気を絞り、細かく刻む。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱してシイタケを炒め、香りがたってきたら鶏ひき肉を加え、ポロポロになるまでしっかり炒める。油揚げを加え、さらに炒め合わせる。

  2. 2

    <スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取る。<水溶き片栗>を加え、トロミがついたらミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ