印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ひき肉入りスープ

調理時間
15分
カロリー
162 Kcal

ポロポロに炒めた鶏ひき肉入りのスープ。水溶き片栗でトロミをつけます。

ひき肉入りスープ
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

シイタケ

(干し)1個

ミツバ

1/4束

<スープ>

  

300ml
  

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • ひき肉入りスープの下準備1

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細かく刻む。

  • シイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、軸を切り落として水気を絞り、細かく刻む。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ひき肉入りスープの作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱してシイタケを炒め、香りがたってきたら鶏ひき肉を加え、ポロポロになるまでしっかり炒める。油揚げを加え、さらに炒め合わせる。

  2. ひき肉入りスープの作り方2
    2

    <スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取る。<水溶き片栗>を加え、トロミがついたらミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

ひき肉入りスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.