料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ひき肉入り卵焼き

材料  ( 1 〜 2 人分

1.5~2個

豚ひき肉

50~60g

玉ネギ

(みじん切り)大さじ2

<調味料>

  

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2

片栗粉

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
卵焼き
ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
主菜
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/09/08

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄く敷き、豚ひき肉、玉ネギを入れてしんなりするまで炒め、<調味料>を加える。全体に炒められたら片栗粉を振り入れ、炒め合わせ、冷ます。

  2. 2

    卵を溶きほぐし、卵焼き器または小さなフライパンにサラダ油を敷き、中火にかけて熱する。卵液を一気に加え、菜ばしで手早く混ぜ、半熟になったら1を卵にのせ、芯にして端から巻く。

  3. 3

    巻きすで巻いて形を整え、冷めたら、ひとくち大に切る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数976

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ