太鼓判 10+ おいしい!

ひき肉入り卵焼き

22回 おいしい

いつもの卵焼きを中華風にアレンジ。ひき肉入りでボリュームもアップ!

献立
調理時間
カロリー
173 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

溶き卵

2個分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

塩コショウ

少々

ゴマ油

適量

ネギ

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
卵焼き
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2018/07/20
更新日:
2018/07/16

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、合いびき肉を加えて炒める。色が変わったらショウガ、顆粒中華スープの素、塩コショウを加えて炒める。

  2. 2

    ボウルに溶き卵を入れ、粗熱が取れた(1)とネギを加えて混ぜる。

  3. 3

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひき、(2)の1/3量を流し入れて全体に広げる。周りがかたまってきたら奥側から手前に巻き、巻き終わったら奥側へ寄せる。

  4. 4

    再びサラダ油をひき、同量の卵液を流し入れ、同様に焼く。残りの卵液も同様に焼く。巻きすで形を整え、食べやすい大きさに切って器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数583

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ