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あったか酒粕鍋の献立

調理時間
20分
カロリー
484 Kcal

1人484kcalの献立。低カロリーで、酒粕が入ることでまろやかな味になり、体もとても暖まります。

あったか酒粕鍋の献立
材料  ( 2 人分

<酒粕鍋>

  

豚もも肉

(薄切り)140g
  

白菜

(葉)4~5枚
  

ホウレン草

1/2束
  

ニンジン

1/3本
  

木綿豆腐

1/2丁
  

白ネギ

1/2本
  

シイタケ

(生)2個
  

みそ

大さじ2
  

酒粕

大さじ3
  

昆布

2g
  

500ml
  

ご飯

(炊きたて)150g

<レンコンとコンニャクのきんぴら>

  

レンコン

100g
  

サラダ油

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

赤唐辛子

1/2本

下準備

  • あったか酒粕鍋の献立の下準備1

    <酒粕鍋>の材料の準備をする。白菜は幅2cmの削ぎ切り、ホウレン草は長さ5cm、ニンジンは皮をむいて短冊切り、白ネギは斜め切り、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。シイタケは軸を切り落とす。

  • <レンコンとコンニャクのきんぴら>の材料の準備をする。レンコンは皮をむいて薄い半月切り、板コンニャクは薄切り、赤唐辛子は輪切りにする。

作り方

  1. あったか酒粕鍋の献立の作り方1
    1

    <酒粕鍋>を作る。鍋に水、昆布、豚もも肉、白菜、ニンジン、木綿豆腐、白ネギ、シイタケを入れて中火にかける。沸騰したら、酒粕とみそ、ホウレン草を加える。

  2. あったか酒粕鍋の献立の作り方2
    2

    具材が減ったら、ご飯を加えて雑炊にする。

  3. あったか酒粕鍋の献立の作り方3
    3

    <レンコンとコンニャクのきんぴら>を作る。フッ素樹脂加工の鍋にサラダ油を熱し、レンコン、板コンニャク、砂糖、赤唐辛子を加えて炒める。

  4. あったか酒粕鍋の献立の作り方4
    4

    (3)がしんなりしたらしょうゆを加えて汁気がなくなるまでからめ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ヘルシーに仕上げるために、みその量も控えめにしていますが、酒粕のコクで美味しくいただくことができます。
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