愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚とホウレン草の塩鍋

肉に豆腐に野菜。鍋はバランス良く食べられるのが嬉しい。

材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)200g

シメジ

1パック

絹ごし豆腐

1/2~2/3丁

<合わせだし>

  

大さじ2
  

少々
  

ショウガ

(薄切り)4枚

<薬味>

  

大根おろし

1/2カップ
  

七味唐辛子

適量

うどん

(ゆで)1~2玉

薄口しょうゆ

大さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2016/12/26
更新日:
2016/12/20

下準備

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止め、豚肉を入れてほぐす。火が通ったらザルに上げて、水気をきる。

  • ホウレン草は熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水に取る。水気を絞り、根元のかたい部分を切り落とし、長さを半分に切る。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に白ネギ、シメジ、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮たったら弱めの中火にし、豚肉、ホウレン草、絹ごし豆腐を加えて温める。

  2. 2

    小鉢にお好みの具を取り、ポン酢しょうゆ、お好みの<薬味>の材料を入れていただく。

  3. 3

    〆にうどんを入れ、煮たったら薄口しょうゆで味を調えていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ