愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚とホウレン草の塩鍋

肉に豆腐に野菜。鍋はバランス良く食べられるのが嬉しい。

材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)200g

シメジ

1パック

絹ごし豆腐

1/2~2/3丁

<合わせだし>

  

大さじ2
  

少々
  

ショウガ

(薄切り)4枚

<薬味>

  

大根おろし

1/2カップ
  

七味唐辛子

適量

うどん

(ゆで)1~2玉

薄口しょうゆ

大さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2016/12/26
更新日:
2016/12/20

下準備

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止め、豚肉を入れてほぐす。火が通ったらザルに上げて、水気をきる。

  • ホウレン草は熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水に取る。水気を絞り、根元のかたい部分を切り落とし、長さを半分に切る。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に白ネギ、シメジ、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮たったら弱めの中火にし、豚肉、ホウレン草、絹ごし豆腐を加えて温める。

  2. 2

    小鉢にお好みの具を取り、ポン酢しょうゆ、お好みの<薬味>の材料を入れていただく。

  3. 3

    〆にうどんを入れ、煮たったら薄口しょうゆで味を調えていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ