1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚とホウレン草の塩鍋」の献立 >
  4. 豚とホウレン草の塩鍋のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚とホウレン草の塩鍋

11回 おいしい

肉に豆腐に野菜。鍋はバランス良く食べられるのが嬉しい。

献立
調理時間
カロリー
458 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(こま切れ)200g
白ネギ1本
シメジ1パック
絹ごし豆腐1/2~2/3丁

<合わせだし>

  だし汁1000ml  作り方 >>
  大さじ2
  少々
  ショウガ(薄切り)4枚

<薬味>

  大根おろし1/2カップ
  七味唐辛子適量
うどん(ゆで)1~2玉
薄口しょうゆ大さじ1/2~1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止め、豚肉を入れてほぐす。火が通ったらザルに上げて、水気をきる。

  • ホウレン草は熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水に取る。水気を絞り、根元のかたい部分を切り落とし、長さを半分に切る。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に白ネギ、シメジ、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮たったら弱めの中火にし、豚肉、ホウレン草、絹ごし豆腐を加えて温める。

  2. 2

    小鉢にお好みの具を取り、ポン酢しょうゆ、お好みの<薬味>の材料を入れていただく。

  3. 3

    〆にうどんを入れ、煮たったら薄口しょうゆで味を調えていただく。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数371

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.