1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「たっぷりホウレン草と豚肉のあったか鍋」の献立 >
  4. たっぷりホウレン草と豚肉のあったか鍋のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

たっぷりホウレン草と豚肉のあったか鍋

24回 おいしい

旬のホウレン草をたっぷりといただけるレシピです。サッと火を通したホウレン草を豚肉と一緒にどうぞ!

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
488 Kcal
レシピ制作: 
野口 ゆか
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)200g

1000ml

200ml

昆布

(5×10cm)1枚

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • 鍋に昆布と水を入れ、30分おく。

  • ホウレン草は根元を切り落としてしっかり洗い、水気をきって、長さを半分に切る。絹ごし豆腐は6等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に酒を加えて中火にかけ、煮たったら絹ごし豆腐を加えて煮る。煮えたらホウレン草と豚肉も入れ、火を通す。

  2. 2

    小鉢に取り、ポン酢しょうゆとお好みの<薬味>を入れていただく。

このレシピのポイント・コツ

・シイタケやエノキや水菜などを入れてもおいしくいただけます。
・時間がない場合は、鍋に昆布と水を入れ弱火にかけ、昆布が大きくなったら酒を加え中火にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数126

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ