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豚とホウレン草の塩鍋

調理時間
20分
カロリー
458 Kcal

肉に豆腐に野菜。鍋はバランス良く食べられるのが嬉しい。

豚とホウレン草の塩鍋
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)200g

シメジ

1パック

絹ごし豆腐

1/2~2/3丁

<合わせだし>

  

大さじ2
  

少々
  

ショウガ

(薄切り)4枚

<薬味>

  

大根おろし

1/2カップ
  

七味唐辛子

適量

うどん

(ゆで)1~2玉

薄口しょうゆ

大さじ1/2~1

下準備

  • 豚とホウレン草の塩鍋の下準備1

    鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止め、豚肉を入れてほぐす。火が通ったらザルに上げて、水気をきる。

  • ホウレン草は熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水に取る。水気を絞り、根元のかたい部分を切り落とし、長さを半分に切る。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 豚とホウレン草の塩鍋の作り方1
    1

    鍋に白ネギ、シメジ、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮たったら弱めの中火にし、豚肉、ホウレン草、絹ごし豆腐を加えて温める。

  2. 豚とホウレン草の塩鍋の作り方2
    2

    小鉢にお好みの具を取り、ポン酢しょうゆ、お好みの<薬味>の材料を入れていただく。

  3. 豚とホウレン草の塩鍋の作り方3
    3

    〆にうどんを入れ、煮たったら薄口しょうゆで味を調えていただく。

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