1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ホームベーカリーで簡単ケーキ >
  4. ホームベーカリーで完熟バナナケーキのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ホームベーカリーで完熟バナナケーキ

熟したバナナを使うのがポイント。ブラウンシュガーでコクと風味がグッと増します。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 1 斤分

バナナ

(完熟)200g

<粉類>

  

薄力粉

180g

牛乳

大さじ3

溶き卵

2個分

下準備

  • バナナは幅1cmの輪切りにする。

  • 無塩バターは常温で柔らかくする。

  • <粉類>の材料を合わせて振るう。

  • バニラビーンズは縦半分に切り、中身をナイフでしごき出し、バナナと合わせておく。

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースに無塩バター、ブラウンシュガー、溶き卵、牛乳の順に入れてケーキコースを選び、スタートを押す。

  2. 2

    ピピッと鳴ったら<粉類>とバナナを加え、再びスタートを押す(途中で周りについた粉を落とす)。

  3. 3

    焼けたらケースから取り出し、冷ます。冷めたら、食べやすい大きさに切り、7分立てにした生クリームとセルフィーユを添える。

このレシピのポイント・コツ

・Panasonicホームベーカリー SD-BMS102-Nを使用しています。
・翌日の方がしっとりとしていて美味しいですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数323

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ