印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚ひき肉とナメタケの蒸しもの

調理時間
25分
カロリー
321 Kcal

混ぜて皿にのせるだけで手間なしです。電子レンジで火を通せばますます時短の一品です。

豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
材料  ( 2 人分

豚ひき肉

250~300g

瓶入りナメタケ

(市販品)大さじ2

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

瓶入りザーサイ

(みじん切り)大さじ1

<調味料>

  

小さじ1
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

<つけダレ>

  

大さじ1~1.5
  

しょうゆ

大さじ1~1.5
  

コショウ

適量

下準備

  • 豚ひき肉とナメタケの蒸しものの下準備1

    蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。<つけダレ>の材料を合わせる。レンコンは皮をむいて、幅5mmの半月切りにする。

作り方

  1. 豚ひき肉とナメタケの蒸しものの作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を加えて混ぜ、粘りが出てきたらショウガ、ザーサイを加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 豚ひき肉とナメタケの蒸しものの作り方2
    2

    耐熱皿に分量外のサラダ油を薄くぬり、レンコンを器に沿って並べる。(1)を器に合わせてに平らに広げ、その上にナメタケを広げてのせる。

  3. 豚ひき肉とナメタケの蒸しものの作り方3
    3

    湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして12~15分蒸し、<つけダレ>を添える。

    蒸し器の蓋に布を巻いておくと水滴が器に入りません。

豚ひき肉とナメタケの蒸しもののレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.