1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「酒粕汁」の献立 >
  4. 酒粕汁のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

酒粕汁

32回 おいしい

たっぷり入れた酒粕で身体温まる一品。ペースト状にすることで、舌触りが良くなります。

献立
調理時間
カロリー
622 Kcal
材料  ( 2 人分

大根

(縦半分)1/4本

ニンジン

(小:縦半分)1/2本

油揚げ

1/2枚

豚肉

(薄切り)100~150g

塩鮭

1切れ

セリ

1/2束

<合わせだし汁>

  

だし汁

1000~1200ml  作り方 >>
  

60ml
  

白みそ

大さじ3
  

酒粕

200~250g

適量

一味唐辛子

(または七味唐辛子)適量

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、ピーラー等で縦薄切りにする。水に放ってパリッとすればザルに上げる。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、アク抜き不要の場合は水洗いする。アク抜きが必要な場合は、たっぷりの水と共に鍋に入れて中火にかけ、煮たったら1~2分ゆでて水洗いし、ザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 豚肉は長さ5cmに切り、塩鮭は1切れを2~3つに切る。

  • セリは根元を切り落とし、水洗いして細かく刻む。水に放ってアクを抜き、水気をきる。

  • 耐熱ボウルに酒粕を小さくちぎって入れ、分量外のだし汁をかぶる位まで加えてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。酒粕が柔らかくなったらハンドミキサー等でペースト状になるまでかくはんする。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋に、<合わせだし汁>のだし汁、酒を入れて強火にかけ、だしが温まったら白みそを溶き入れ、ペースト状になった酒粕を加える。

  2. 2

    フツフツしてきたら薄口しょうゆ、塩で味を調え、具を入れる。煮えた物からスープと一緒に、刻みセリを入れた取り鉢にお汁ごと取り、お好みで一味唐辛子を振っていただきます。

    セリは鍋に入れて火を通してからいただいてもいいですね!ご飯にかけてもおいしいです。とっても温まります!

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

「酒粕汁」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ