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酒粕汁

調理時間
45分
カロリー
622 Kcal

たっぷり入れた酒粕で身体温まる一品。ペースト状にすることで、舌触りが良くなります。

酒粕汁
材料  ( 2 人分

大根

(縦半分)1/4本

ニンジン

(小:縦半分)1/2本

油揚げ

1/2枚

豚肉

(薄切り)100~150g

塩鮭

1切れ

セリ

1/2束

<合わせだし汁>

  

だし汁

1000~1200ml  作り方 >>
  

60ml
  

白みそ

大さじ3
  

酒粕

200~250g

適量

一味唐辛子

(または七味唐辛子)適量

下準備

  • 酒粕汁の下準備1

    大根、ニンジンは皮をむき、ピーラー等で縦薄切りにする。水に放ってパリッとすればザルに上げる。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、アク抜き不要の場合は水洗いする。アク抜きが必要な場合は、たっぷりの水と共に鍋に入れて中火にかけ、煮たったら1~2分ゆでて水洗いし、ザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 豚肉は長さ5cmに切り、塩鮭は1切れを2~3つに切る。

  • セリは根元を切り落とし、水洗いして細かく刻む。水に放ってアクを抜き、水気をきる。

  • 耐熱ボウルに酒粕を小さくちぎって入れ、分量外のだし汁をかぶる位まで加えてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。酒粕が柔らかくなったらハンドミキサー等でペースト状になるまでかくはんする。

作り方

  1. 酒粕汁の作り方1
    1

    大きめの鍋に、<合わせだし汁>のだし汁、酒を入れて強火にかけ、だしが温まったら白みそを溶き入れ、ペースト状になった酒粕を加える。

  2. 酒粕汁の作り方2
    2

    フツフツしてきたら薄口しょうゆ、塩で味を調え、具を入れる。煮えた物からスープと一緒に、刻みセリを入れた取り鉢にお汁ごと取り、お好みで一味唐辛子を振っていただきます。

    セリは鍋に入れて火を通してからいただいてもいいですね!ご飯にかけてもおいしいです。とっても温まります!

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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