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白身魚のシューマイ

調理時間
30分
カロリー
228 Kcal

意外と簡単に作れるシューマイ。白身魚とハンペンをペースト状にしてふわふわ食感に。

白身魚のシューマイ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

タラ

2切れ
  

ハンペン

1枚
  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

小さじ2
  

塩コショウ

少々

グリンピース

(冷凍)15~16粒

モヤシ

1/2袋

<調味料>

  

ゴマ油

小さじ2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 白身魚のシューマイの下準備1

    タラは皮と小骨を取り、ひとくち大に切る。

  • ハンペンはひとくち大に切る。

  • グリンピースは解凍する。

  • 分量外の塩を入れた熱湯で、モヤシをサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、<調味料>の材料を加えて和える。

作り方

  1. 白身魚のシューマイの作り方1
    1

    フードプロセッサーに<タネ>の材料を入れ、ペースト状にする。

  2. 白身魚のシューマイの作り方2
    2

    手にシューマイの皮を1枚置き、大さじ1くらいの(1)の<タネ>をヘラでのせ、握って形を整え、グリンピースを1粒のせる。

  3. 白身魚のシューマイの作り方3
    3

    しっかり湯気の立っている蒸し器にオーブンシートを敷き、間隔を開けて隣とくっつかないように(2)を並べる。水滴がしたたらないように蒸し器の蓋にタオルをかけて蒸し器の蓋をし、しっかり蒸気が上がっている状態(強火)で8~10分蒸す。器にモヤシと共に盛り合わせ、お好みで分量外の練りカラシやしょうゆ等、お好みの調味料をつけて下さい。

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